О независимой оценке квалификаций
Всё о независимой оценке квалификации специалистов финансового рынка (рынка ценных бумаг)
Независимая оценка квалификации (НОК) проводится на основании Федерального закона № 238-ФЗ от 3 июля 2016 года «О независимой оценке квалификации», согласно которому, независимая оценка квалификации — это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (требованиями к квалификации), проводимая центром оценки квалификаций (ЦОК) в соответствии с указанным федеральным законом.
Независимая оценка квалификации проводится центрами оценки квалификаций (ЦОК) в форме профессионального экзамена в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации № 1204 от 16 ноября 2016 года «Об утверждении Правил проведения центром оценки квалификаций в форме профессионального экзамена».
Независимая оценка квалификации (НОК) специалистов финансового рынка (рынка ценных бумаг) проводится по квалификациям, содержащимся в профессиональном стандарте «Специалист рынка ценных бумаг», утвержденным приказом Минтруда России от 23 марта 2015 г. № 184н. Проводится актуализация этого профессионального стандарта в целях расширения перечня квалификаций и уточнения их характеристик.
Соискатели, успешно сдавшие профессиональный экзамен в рамках НОК, получают свидетельство о квалификации.
Независимая оценка квалификации и квалификационные требования
Квалификационные требования к лицам, претендующим на занятие определенных должностей в финансовых организациях, поднадзорных Банку России, устанавливаются федеральным законодательством (в частности, Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», Федеральным законом «Об инвестиционных фондах» и нек. др.), а также подзаконными нормативными правовыми актами, включая нормативные акта Банка России.
К квалификационным требованиям может относится одно из требований или их сочетание: наличие установленного профессионального опыта, высшего профессионального образования, наличие сертификата (аттестата, свидетельства о квалификации) и нек. др.
Для чего проходить независимую оценку квалификации?
Несмотря на отсутствие обязательных требований к работникам для прохождения независимой оценки квалификации, в ряде случаев профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (статья 195.3 «Порядок применения профессиональных стандартов» Трудового кодекса Российской Федерации).
При этом необходимость направления работников на оценку квалификаций в соответствии со статьей 196 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель оценивает самостоятельно.
Кроме того, Федеральным законом от 02.05.2015 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьями 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрены особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности.
Для самого работника важно осознавать, что наличие свидетельства о квалификации является преимуществом в глазах работодателя, а также прекрасно дополняет профессиональное портфолио и предает уверенности в завтрашнем дне.
Кроме того, в рамках развития «профильного» федерального законодательства (Федерального закона «О рынке ценных бумаг», Федерального закона «Об инвестиционных фондов») и нормотворчества Банка России, ожидается включение наличия установленного свидетельства о квалификации в состав квалификационных требований для отдельных должностных лиц и специалистов финансовых организаций.
Частным инвесторам, претендующим на получение статуса квалифицированный инвестор. С 01 октября 2021 года действуют обновленные требования к физическим лицам, которые могут быть признаны квалифицированными инвесторами, в части требований к их квалификации (п.п. 5 п. 4 ст. 51.2 №39-ФЗ), согласно которым физическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором, если оно имеет квалификацию в сфере финансовых рынков, подтвержденную свидетельством о квалификации, выданным в соответствии с частью 4 статьи 4 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» (Согласно пп. 5 п. 4 ст. 51.2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (в ред. № 2 от 11.06.2021 г. Федерального закона от 31.07.2020 № 306-ФЗ).). СВИДЕТЕЛЬСТВО О КВАЛИФИКАЦИИ — ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ИНВЕСТОРА КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ
Квалификации для специалистов рынка ценных бумаг
На сегодняшний день профессиональным стандартом «Специалист рынка ценных бумаг» (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «23» марта 2015 г. №184н) установлены и включены в реестр профессиональных квалификаций следующие квалификации для специалистов рынка ценных бумаг:
· «Специалист по брокерско-дилерской деятельности», 6 уровень квалификации;
· «Специалист по управлению ценными бумагами», 6 уровень квалификации;
· «Специалист по клиринговой деятельности», 6 уровень квалификации;
· «Специалист по организации торговли на финансовом рынке», 6 уровень квалификации;
· «Специалист по депозитарной деятельности», 6 уровень квалификации;
· «Специалист по ведению реестра владельцев ценных бумаг», 6 уровень квалификации.
Помимо профессионального стандарта «Специалист рынка ценных бумаг», на финансовом рынке есть профессиональный стандарт «Специалист по финансовому консультированию», утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «19» марта 2015 г. №167н. В рамках профессионального стандарта «Специалист по финансовому консультированию» установлены и включены в реестр профессиональных квалификаций следующие квалификации:
· «Младший финансовый консультант», 6 уровень квалификации
· «Специалист (тьютор) по финансовому просвещению», 7 уровень квалификации
· «Финансовый консультант», 7 уровень квалификации
Кто допускается к прохождению независимой оценке квалификации?
Для допуска к сдаче профессионального экзамена соискатель должен соответствовать определенным требованиям к образованию и стажу работы, а именно:
Наименование квалификации
|
Требования для допуска к экзамену
|
«Специалист по брокерско-дилерской деятельности», 6 уровень квалификации
|
· наличие высшего образования;
· наличие повышения квалификации или профессиональной переподготовки;
· наличие опыта в финансовой сфере не менее одного года (трудового или инвестиционного опыта).
|
«Специалист по управлению ценными бумагами», 6 уровень квалификации
|
· наличие высшего образования;
· наличие повышения квалификации или профессиональной переподготовки;
· наличие опыта в финансовой сфере не менее одного года (трудового или инвестиционного опыта).
|
«Специалист по клиринговой деятельности», 6 уровень квалификации
|
· наличие высшего образования;
· наличие повышения квалификации или профессиональной переподготовки;
· наличие опыта в финансовой сфере не менее одного года (трудового или инвестиционного опыта).
|
«Специалист по организации торговли на финансовом рынке», 6 уровень квалификации
|
· наличие высшего образования;
· наличие повышения квалификации;
· наличие опыта в финансовой сфере не менее одного года (трудового или инвестиционного опыта).
|
«Специалист по депозитарной деятельности», 6 уровень квалификации
|
· наличие высшего образования;
· наличие повышения квалификации;
· наличие опыта в финансовой сфере не менее одного года (трудового или инвестиционного опыта).
|
«Специалист по ведению реестра владельцев ценных бумаг», 6 уровень квалификации
|
· наличие высшего образования;
· наличие повышения квалификации;
· нналичие опыта в финансовой сфере не менее одного года (трудового или инвестиционного опыта).
|
Как и где пройти независимую оценку квалификации?
Для прохождения профессионального экзамена соискатель предоставляет в центр оценки квалификаций или экзаменационный центр комплект документов, включающий в себя:
· заявление для проведения профессионального экзамена с указанием квалификации, по которой необходимо пройти профессиональный экзамен, при этом в заявлении соискателем дается согласие на обработку его персональных данных, содержащихся в заявлении, а также в документах и материалах, прилагаемых к нему;
· копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность соискателя;
· иные документы, необходимые для прохождения соискателем профессионального экзамена по соответствующей квалификации, информация о которой содержится в реестре сведений для проведения независимой оценки квалификации (диплом о высшем образовании, копия трудовой книжки).
Центр оценки квалификаций в течение 10 (десяти) календарных дней после получения комплекта документов соискателя информирует соискателя способом, указанным в заявлении о проведении профессионального экзамена, о результатах рассмотрения заявления и комплекта документов соискателя и согласовывает с соискателем дату проведения профессионального экзамена, а также предоставляет договор и счет на оплату экзамена.
В день экзамена соискатель должен предоставить полный пакет оригиналов документов (в случае сдачи профессионального экзамена в дистанционном формате оригиналы документов проверяются экспертом в день экзамена).
Вы можете сдать профессиональный экзамен (экзамен НОК) в нашем центре оценки квалификации (ЦОК).
Записаться на экзамен, получить дополнительные разъяснения можно у специалистов МЦОК: г. Москва, ул. Марксистская 34 корп.10; электронная почта: nokfsfr@yandex.ru, или на сайте www.fin-skills.ru
Процедура профессионального экзамена
Профессиональный экзамен проводится в компьютерной форме в ЦОК (центре оценки квалификации) или экзаменационном центре в присутствии экспертов ЦОК и состоит из двух этапов: теоретического и практического.
Порядок проведения того или иного профессионального экзамена может отличаться в зависимости от выбранной квалификации и содержится в комплекте оценочных средств к каждой квалификации. Но в рамках одной квалификации требования к проведению профессионального экзамена едины для всех ЦОК.
На теоретическом этапе соискатель выполняет теоретические задания – отвечает на тестовые вопросы. Продолжительность теоретического этапа, как правило, составляет 2 часа, но может быть и короче (в зависимости от квалификации). Как правило, для успешного прохождения теоретического этапа профессионального экзамена необходимо верно ответить не менее, чем 70% тестовых вопросов (в отдельных квалификациях удельный вес верных ответов для успешного прохождения экзамена превышает указанное значение).
В случае успешного прохождения теоретического этапа соискатель допускается к практическому этапу, продолжительность которого составляет от 1 до 2 часов (в зависимости от квалификации), где соискателю предлагается выполнить профильные практические задания – задачи, кейсы. Практический этап считается пройденным, если соискатель выполнил верно не менее 70% заданий. Но, как и на теоретическом этапе, непосредственные критерии оценивания практического этапа содержатся в оценочных средствах к каждому профессиональному экзамену.
В случае успешного прохождения практического этапа профессионального экзамена соискатель считается подтвердившим свою квалификацию и начинается процедура оформления свидетельства о квалификации, сведения о котором включаются в реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации.
По итогам прохождения профессионального экзамена соискателю в тридцатидневный срок центром оценки квалификаций выдается свидетельство о квалификации, а в случае получения неудовлетворительной оценки при прохождении профессионального экзамена - заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя. В течение этого срока осуществляются проверка, обработка и признание результатов независимой оценки квалификации соискателя советом по профессиональным квалификациям.
Допускается проведение квалификационного экзамена в дистанционном формате без физического присутствия соискателя на территории ЦОК или экзаменационного центра.
Подготовка к сдаче профессионального экзамена
На сегодняшний день разработаны курсы повышения квалификации по всем утвержденным и включенным в реестр профессиональных квалификаций квалификациям для специалистов рынка ценных бумаг:
· курс повышения квалификации «Брокерская, дилерская деятельность и управление ценными бумагами», очное обучение 44 академ. час., дистанционное обучение 144 академ. час.;
· курс повышения квалификации «Клиринговая деятельность и деятельность по организации торговли на финансовом рынке», очное обучение 36 академ. час., дистанционное обучение 112 академ. час.;
· курс повышения квалификации «Ведение реестра владельцев ценных бумаг», очное обучение 44 академ. час., дистанционное обучение 132 академ. час.;
· курс повышения квалификации «Депозитарная деятельность», очное обучение 44 академ. час., дистанционное обучение 132 академ. час.;
· курс повышения квалификации «Деятельность по управлению инвестиционными, паевыми инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами», очное обучение 44 академ. час., дистанционное обучение 132 академ. час.
Подробнее можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта:
Свидетельство о квалификации
После успешной сдачи профессионального экзамена соискатель получает свидетельство о квалификации, сведения о котором включаются в Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации.
Срок действия свидетельства — 3 года.
«Продление» свидетельства о квалификации
Для «продления» имеющегося свидетельства о квалификации без выполнения экзаменационных заданий на новый (очередной) срок необходимо подтвердить наличие суммарного опыта работы в сфере финансового рынка (трудового или инвестиционного) продолжительностью не менее 2 (двух) лет (за период с даты выдачи свидетельства о квалификации до даты заявления о «продлении» такого свидетельства) или пройти обучение по специальной
Формально процедура продления свидетельств о квалификации на новый срок именуется «процедура признания на новый срок».
В настоящее время срок действия указанных свидетельств о квалификации составляет 3 (три) года.
Начиная с 10 февраля 2023 года, возможно продлить свое свидетельство — получить свидетельство о квалификации на новый (очередной) срок, предоставив в центр оценки квалификации (ЦОК) документы, подтверждающие опыт работы или прохождения специального обучения.
Для продления свидетельства необходимо обращаться в центр оценки квалификации (ЦОК).
Остались вопросы или нужна дополнительная информация?
Наши специалисты готовы вас проконсультировать по всем вопросам независимой оценки квалификации финансовых специалистов, включая запись на экзамены и подготовку к их сдаче: г. Москва, ул. Марксистская 34 корп.10; электронная почта: nokfsfr@yandex.ru, или на сайте www.fin-skills.ru
|