|
Российские размещения – медленная эволюция
Прошедший 23 сентября в Москве форум «IPO&SPO-2010» выявил несколько интереснейших моментов. Во-первых, российские эмитенты не вполне отчётливо понимают плюсы и минусы выхода на фондовый рынок, а также все последствия такого шага. Во-вторых, инвесторов на российском рынке не много, а длинных денег у них ещё меньше. Отсюда постоянные попытки выйти со своими акциями на зарубежные площадки, прежде всего Лондон, где и инвесторов больше, и нервы у них покрепче, отчего длинная ликвидность имеется в наличии. Хотя, как показала практика этого года, не всем это помогает. В-третьих, и российские биржи, и уже разместившиеся инвесторы, понимаю, куда надо двигаться и готовы делать это активно и, главное, вместе. Наконец, очень характерной особенностью российского рынка IPO в последнее время становится большая доля небольших и компаний, в том числе инновационного типа: фармацевтика, химия, системы навигации, ресторанный сети и т.д. Всего же после кризиса в России произошло 33 размещения, но при этом только 15 из них были публичными, что, кстати, указывает на важную особенность – высокую конкуренцию между рынками M&A и IPO. При этом характерно, что на самом деле IPO может быть подготовительной фазой для M&A. Впрочем, как и наоборот.
Интересно другое – масштаб нашего рынка размещений остаётся очень и очень незначительным в глобальном масштабе. Только за первое полугодие 2010 года в мире состоялось 590 IPO, а ведь это меньше, чем было в своё время (2006 год) на одной лишь Нью-Йоркской площадке… При этом более 200 размещений пришлось на Гонконг, а в денежном выражении он привлёк 40% от общего объёма.
Вывод напрашивается простой – несмотря на все попытки континентальной Европы привлечь к себе эмитентов и инвесторов, они всё больше тяготеют к Азии, притом что рынок в целом пока ещё очень далёк от восстановления. А значит, если российские биржи хотят сохранить и увеличить базу эмитентов, им потребуется предлагать такие условия, которые позволят хотя бы отчасти компенсировать недостаток длинной ликвидности и повысить свою привлекательность для институциональных портфельных инвесторов. Если выход на ММВБ или РТС станет хорошим шагом к последующему M&A, то это уже значительно увеличит поток хотя бы небольших эмитентов на российские биржи и привлечёт к мониторингу крупные западные компании и фонды.
Информационное агентство "УНИВЕР"
|